Неоднократно встречался с таким мнением знакомых инвесторов, что вложение своих денег в драгоценные камни, в те же самые бриллианты - это один из самых надёжных видов инвестирования. Но так ли это на самом деле?
Суть проблемы в том, какой вы инвестор, какая ваша философия вложения денег? Как долго вы готовы ждать прибыль? Я могу сказать вам со всей ответственностью, что драгоценные камни, как объект инвестирования, станут прекрасным и доходных активом только в одном случае, если вы готовы на долгосрочное вложение денег, на несколько лет, а может даже и на несколько десятков лет. Такое инвестирование можно больше назвать пассивным, чем активным.
Хотя, история знает много случаев, которые рынок менялся слишком быстро, и слишком внезапно для всех. Возьмём, к примеру, 2008 год. Когда рухнул фондовый рынок, и начал лопаться ипотечный долговой пузырь, инвесторы в панике побежали в драгоценные металлы и камни. Но, золото, в тот момент, уже было слишком дорогим, и началась массовая скупка бриллиантов. Естественно они подскочили в цене, так как спрос на них, в итоге, оказался намного выше предложения.
Судите сами, меньше чем за пару месяцев, бриллианты более пяти карат стали дороже на 40 процентов. Но это большие камни. А те что поменьше, подорожали всего лишь на 9 процентов. И после таких фактов у начинающего инвестора возникает ряд вопросов. Как правильно инвестировать в бриллианты, где их выгоднее прикупить, и когда их выкинуть на рынок, чтобы остаться в хорошем наваре?
В среднем, бриллианты растут в цене по 3-4 процента в год. Иногда бывают временные промежутки, когда годовой прирост цены составляет до 10 процентов. Но это скорее исключение из правил.
Могу сказать, что инвестировать в драгоценные камни стоит в предкризисные года. Но тут не угадаешь, когда эти времена наступают. И наживаются на бриллиантах самые проворные инвесторы. Не стоит забывать, что крупные камни будут дорожать намного быстрее мелких. Но бриллианты оценивают не только по размеру. Цена формируется из веса, цвета, чистоты и огранки.
А нужно ли инвестору вникать во все эти тонкости оценки драгоценных камней? Скорее нет, чем да, так как есть профессиональные оценщики.
Чтобы выгодно продать бриллиант, вам нужно купить его без посредников, и желательно брать его с сертификатом. Учтите, что в России есть своя сертификация драгоценных камней, и по всему миру отечественные сертификаты считаются недействительными. Могу посоветовать покупать бриллианты на Бриллиантовой Бирже Израиля. Там выдают документы международного образца.
Продавать в России камни так же не получится. Торговля сертифицированными камнями, между частными лицами, запрещена. Остаётся только Западная Европа. Там таких проблем нет.
Вот теперь думайте сами, выгодно ли инвестировать в бриллианты, или нет?
Ниже видеоролик о рынке бриллиантов на начало 2013 года. Думаю, что ретроспектива вполне интересна. Ведь часто по истории инвесторы и принимают свои решения.
RuSeo [media]