Судебная защита своих интеллектуальных прав в интернете

Судебная защита своих интеллектуальных прав в интернете

Сообщение OmarSK »

Приветствую посетителей и участников форума. Наверное, некоторые знают о том, что моя деятельность «в реале» связана с юриспруденцией. Поэтому для себя я решил узнать, а как можно защитить свои права на интеллектуальную собственность на просторах интернета. Думаю многим будет полезно узнать алгоритм действий. Могут сказать, что эти споры и гроша выеденного не стоят, но ситуации то разные бывают. Особенно остро вопрос встанет, когда с помощью вашей статьи, доклада, фотографий будут реально зарабатывать деньги. И такое случается не так уж и редко. Тут речь идет именно о коммерческом использовании результатов вашего творческого труда. Попробую написать эту статью более доступным языком с минимальным использованием юридического языка. И так начнем.

Вот просыпаетесь вы однажды утром, идете с кофе к любимому компу. И тут выясняется, что ваша статья или фотографии используются при рекламе какого-либо инфо-продукта (это я к примеру). Причем косят бабло хорошо. Что делать? Для начала разберемся с терминами (хотя сам же писал, что обойдусь, но, увы это юриспруденция без этого никак). Начну с того, что под понятием «интеллектуальная собственность» подразумеваются только сами результаты интеллектуальной деятельности. В Гражданском кодексе четко они обозначены, укажу только те, что в принципе касается вебмастеров и т.д. :

- произведения литературы, науки и искусства;
-программы для ЭВМ;
-базы данных;
-фонограммы;

Дальше идут изобретения, результаты селекции и все такое. Если кто хочет узнать полный список, то добро пожаловать на ст. 1225 ГК РФ. Естественно автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. Маленькая сноска - защита личных фотографий, т.е. себя любимого, идет иным способом, не защитой интеллектуальных прав.

Теперь посмотрим, какие способы защиты вашего права предусмотрены российским законодательством. Согласно ст. 1251 ГК РФ - путем признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда, публикации решения суда о допущенном нарушении. Расшифрую. Суд своим решением может признать ваше право и обязать устранить его нарушение, а также взыскать с нарушителя моральный вред – вернее денежную компенсацию морального вреда. Скажу сразу, что мы не в США, где выигрывают моральный вред в размере миллионов. Российские суды максимум взыщут несколько тысяч рублей. Причем по нашему законодательству и практике Верховного суда РФ вы еще должны доказать размер морального вреда. По практике нужно предоставить к примеру, медицинские документы, которые подтверждают падение в обморок или повышение давления. Немного отвлекся.

Следующий способ предусмотрен ст. 1252 ГК РФ. Тут речь идет о праве потребовать возмещения убытков. Но что интересно, вместо возмещения убытков, вы можете потребовать компенсации за нарушение вашего исключительного права. Причем вы должны доказать факт правонарушения, но размер устанавливает сам суд исходя из принципа разумности и справедливости.

Подытоживая судебные способы защиты, можно сказать, что тут добиться можно трех вещей: требование устранения нарушения вашего права – к примеру, удаление вашей статьи с сайта нарушителя, возмещение морального вреда и взыскание денежной компенсации.
А теперь приступим, как это сделать. Главное заявить о своем авторстве. Каким образом?
Для защиты текста, изображения, инфографики можно под материалом поставить свою подпись. Для этого используют известный вам символ Copiright — ©. Обычно рекомендуют указать автора и год создания. Копирайт означает, что вы автор и заявляете о своих правах на интеллектуальную собственность. Но самый верный способ закрепить за собой допустим доклад это обратиться к нотариусу. Любой нотариус может провести процедуру оформления. Он изучит ваш материал, и поймет, что вы первый, кто заявил о правах, выдаст свидетельство о регистрации авторского права. Скорее всего, вам тут же предложат услуги депонирования. Поясню что это такое на пальцах. Вы передаете нотариусу один печатный экземпляр на хранение. Он фиксирует у себя данное мероприятие – время, дату получения. Это указывается в свидетельстве. И если в суде ответчик будет указывать, что он просто не успел зарегистрировать свое право, а вы тайно его зарегистрировали, то суд отметет его доводы, так как печатный вариант нотариус впервые увидел в вашем экземпляре. Можно это сделать и в специализированных конторах. Надо отметить, что в отношении программ ЭВМ и базы данных законодательством предусмотрен иной заявительный порядок обращения в гос. органы.

Теперь, при обнаружении нарушения вашего права вы должны обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Он обязан в течение трех суток определить провайдера хостинга, где размещен ресурс, нарушивший ваши права. Направить провайдеру уведомление о нарушении исключительных прав, с фиксацией отправки уведомления. Тот в свою очередь уведомляет владельца сайта, который должен удалить статью в течение суток с момента получения уведомления. Если он не выполняет указание, то провайдер обязан заблокировать доступ к этому материалу. Если этого не происходит, то сами понимаете, идет блокировка ресурса в целом со стороны гос. органа. Причем, чтобы снять ее потребуется судебное постановление о снятии этой блокировки.

Еще один нюанс. До обращения в суд лучше пойти опять же к нотариусу и в его присутствии сделать скриншот сайта с вашим материалом. Распечатываете, нотариус заверяет распечатку скриншота. Это к тому, что владелец сайта, узнав о судебном споре, просто удалит ваш материал со своего сайта. Тогда чтобы доказать факт размещения той же статьи, придется обращаться к хостеру, и не факт, что это поможет, тогда вообще придется назначать судебную экспертизу. Оно вам надо? А это наиболее верный и простой способ. Тем более, что проведение экспертиз оплачивает та сторона, которая ходатайствовала об их проведении. Думаю, что такие экспертизы не дешевы.

Такие дела рассматриваются в исковом порядке, т.е. надо составить исковое заявление. Подобные заявления рассматривают как суды общей юрисдикции, так и арбитражные. Если подаете на физическое лицо, то подаете в районный суд по месту жительства этого человека. Если же юридическое лицо, то подаете в арбитражный суд по месту регистрации этого юр. лица. Не забудьте оплатить госпошлину. Но тут уже пошла конкретика, каждое гражданское дело уникально. Поэтому тут освещать этот вопрос не буду.

Для любопытных посоветую еще ознакомиться не только со статьями ГК РФ, приведенные в этой статье, но и желательно почиткать постановление Пленума Верховного суда РФ от 23 апреля 2019 г. № 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Написав эту статью, я решил посмотреть, а как же в реальной жизни рассматривают подобные дела. Законы законами, постановление постановлением, а как в живую-то. И ура! Нашел решение питерского суда о фотографиях тортиков. Правда решение от 2017 года, еще до указанного постановления Пленума Верховного суда РФ, который я указал выше. Вообщем вкратце фабула дела такова. На одном сайте использовались чужие фотографии тортов:

«…на интернет-сайте «Наугат-Кондитерская» размещены фотографические изображения тортов: торта «Три шоколада», торта «Шоколадный с пряной вишней», торта «Графские развалины», торта «Морковный с сырным кремом», торта в стиле «naked cake», торта с сердечками. Автором размещенных на сайте фотографических произведений является истец, что подтверждается наличием исходных файлов в формате RAW, а также размещением указанных фотографий на интернет-ресурсах истца, в частности в аккаунте социальной сети ВКонтакте по адресу: vk.com.svmelnikoff и на сайте One Men Cook по адресу: onemencook.ru//.

Веселое дело о тортиках! Итог иск удовлетворили частично:

«Взыскать с ИП Шалыгина Н. Д., Ковальчука Д. Н. солидарно в пользу Мельникова С. В. компенсацию за нарушение исключительных прав истца на фотографические изображения в размере <данные изъяты>, компенсацию морального вреда в размере <данные изъяты> за нарушение личных неимущественных прав, расходы по оплате госпошлины в размере <данные изъяты>.

Запретить ИП Шалыгину Н. Д. и Ковальчуку Д. Н. любым способом использовать фотографические изображения тортов: торта «Три шоколада», торта «Шоколадный с пряной вишней», торта «Графские развалины», торта «Морковный с сырным кремом», торта в стиле «naked cake», торта с сердечками на интернет сайте «Нуагат Кондитерская», удалить данные изображения с указанного сайта.» /Дело № 2-1080/2017 27 марта 2017 года Петроградский районный суд г. Санкт-Петербурга, есть в интернете/.

Теперь о своем личном опыте. Наверное, все участники форума помнят мою тему о том, что по поисковой выдаче Яндекса на втором месте был сайт с моей статьей. А мой сайт был на пятой позиции. Причем владелец сайта в принципе не нарушил мое право, так как честно указал в качестве источника мой сайт, естественно обратная ссылка была открытая для индексирования. Так как претензий к тому сайту у меня в принципе не было, то я обратился к Платошам. Пришел ответ, что они за это не отвечают и бла…бла. Поэтому я написал в тех. поддержку того хостинга на мыло. Ответа не последовало, но в следующем апе поисковой выдачи тот сайт исчез. Я заинтересовался, это результат все-таки действий Яндекса или хостинга. Нашел тот сайт, статья уже отсутствовала. Получается, хостинг потребовал убрать мою статью с этого ресурса и владелец убрал.

Как видите, юриспруденция стахановскими темпами осваивает интернет. Уже наверное и адвокаты, специализирующиеся в этой нише появились. Прошу не бить ногами, но и руками тоже не рекомендуется, вот такая обзорная статья у меня получилась. Напоследок скажу, что лучше все-таки в таких случаях обратиться к частному юристу или адвокату. Нюансов море в таких делах. Причем при выигрыше вы также сможете компенсировать расходы на представителя, надо лишь подать ходатайство о возмещении судебных расходов на представителя во время суда. Суд при удовлетворении иска, также выносит решение о взыскании расходов, но правда в разумных пределах.

Вот и все, удачи всем и да пребудет с вами сила!


За это сообщение автора OmarSK поблагодарили: 3
birds, k0ttee, surfer
Аватара пользователя
OmarSK

 
Группа: Опытный
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 11 мар 2018
Средств на руках: 3.45
Статус: Капец
Re: Судебная защита своих интеллектуальных прав в интернете

Сообщение surfer »

годный материал, но пока складывается впечатление, что все бесперспективно.
надо либо быть юридическим лицом и иметь кучу денег.
вот, например, я занимаюсь фотографией, за съемку я снимаю большой объем материала, несколько сотен фотографий, мне что каждую распечатывать и заверять у нотариуса.
у меня был случай, я снимал для ночных гонщиков девчонок с машинами премиум класса.
было договоренность, что они при публикации укажут мое авторство. но они не выполнили его, задо налипили на мои фото свой логотип.
я им написал, они так удивились, мол, что ты несешь чувак. можно конечно претензию написать.
и еще момент, там в кадре были люди, которые согласились позировать.
вот такая ситуации, по идее мое фото, моя интеллектуальная собственность, но насколько это все однозначно не понятно.
ЭЫ да у меня есть равки, с этим не проблема, надо перед съемкой релиз со всеми подписывать?
Аватара пользователя
surfer

 
Группа: Специалист ruSEO
Сообщения: 1083
Зарегистрирован: 26 июл 2012
Средств на руках: 196.78
Статус: backend
Спонсор
 
Re: Судебная защита своих интеллектуальных прав в интернете

Сообщение OmarSK »

Если ты этим часто занимаешься, то посоветую тебе составить типовое соглашение, где пропишешь условия использования твоих фотографий в интернете. Вот и все, достаточно простой письменной формы, заверять у нотариуса не обязательно. Если нарушат то спокойно в суд, есть исходники, есть договор. Но вот все таки скриншот надо будет все равно заверять у нотариуса - доказательство факта использования твоих фотографий в нарушение договоренностей. Хотя если есть договор и все там четко прописано. Допустим - ты их фотографируешь, они размещают их на своих площадках, с них обязательство к примеру, установить обратную ссылку на твой ресурс или платят бабки. А заблокировать их ресурс можно и без суда, в статье там указано. Кстати, да и бабок больших не надо. Заверка скриншот наверное 1-2 штуки стоит, плюс если нанят адвоката, то можно же найти адекватных - там за 10 штук. При выигрыше, то суд взыщет расходы на него. По-моей практике, суды исходя из принципа разумности и справедливости взыскивали с ответчиков расходы на меня в размере 10-15 штук. Один раз укоротили только, но там у меня оплата была в 35 штук, суд взыскал только 20. Хотя клиентка все равно довольна была, основной выигрыш то был в 250 штук :lol: Ее хату заливало фекальными водами, так как муниципальные службы не откачивали.
З.Ы. Может владельцу форума создать отдельную юридическую ветку на форуме. Там бы темы постили юридические, связанные с сайтами и все такое. Заметил, что на форумах о SEO обычно такой тематики нету, либо есть, но просто юридическая. Вот и новая ниша для форума?

За это сообщение автора OmarSK поблагодарили: 2
k0ttee, surfer
Аватара пользователя
OmarSK

 
Группа: Опытный
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 11 мар 2018
Средств на руках: 3.45
Статус: Капец
Re: Судебная защита своих интеллектуальных прав в интернете

Сообщение surfer »

круто, было бы неплохо, а тебя в модеры туда, думаю у тебя много историй есть рассказать.
надо найти типовую форму для релиза.
еще вопрос в личку отписал
Аватара пользователя
surfer

 
Группа: Специалист ruSEO
Сообщения: 1083
Зарегистрирован: 26 июл 2012
Средств на руках: 196.78
Статус: backend
Re: Судебная защита своих интеллектуальных прав в интернете

Сообщение OmarSK »

Типовое соглашение можно найти на просторах могучего инета. Но там обычно все равно есть недочеты, надо подправлять к каждому конкретному случаю.

За это сообщение автора OmarSK поблагодарил:
k0ttee
Аватара пользователя
OmarSK

 
Группа: Опытный
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 11 мар 2018
Средств на руках: 3.45
Статус: Капец
Re: Судебная защита своих интеллектуальных прав в интернете

Сообщение surfer »

OmarSK писал(а):Типовое соглашение можно найти на просторах могучего инета. Но там обычно все равно есть недочеты, надо подправлять к каждому конкретному случаю.

в интернетах пишут, что релиз подписывают не только фотограф и модель, но и два свидетеля.
врут интернеты?
Аватара пользователя
surfer

 
Группа: Специалист ruSEO
Сообщения: 1083
Зарегистрирован: 26 июл 2012
Средств на руках: 196.78
Статус: backend
Re: Судебная защита своих интеллектуальных прав в интернете

Сообщение TenDemon »

Вот так статья очень длинная, перепечатать надо не один раз
Аватара пользователя
TenDemon

 
Группа: Специалист ruSEO
Сообщения: 3223
Рефералы: -2
Зарегистрирован: 29 дек 2012
Откуда: с.Окунево
Средств на руках: -1.95
Статус: Повелитель сети
Re: Судебная защита своих интеллектуальных прав в интернете

Сообщение OmarSK »

surfer, главное соблюдение простой письменной формы соглашения, причем здесь наличие или отсутствие свидетелей?

За это сообщение автора OmarSK поблагодарил:
k0ttee
Аватара пользователя
OmarSK

 
Группа: Опытный
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 11 мар 2018
Средств на руках: 3.45
Статус: Капец
Re: Судебная защита своих интеллектуальных прав в интернете

Сообщение k0ttee »

Навеное можно добавить немного юмора, чтоб было не так скучно? <_<
Суд линча: вычисление по айпи и кара черенком от лопаты.
Биткоины на вискас для кота слать на этот адрес: 3Hq7X9CosVftRFPqWis1Dkk5MdtM1u6jj9
Аватара пользователя
k0ttee

 
Группа: Специалист ruSEO
Сообщения: 12033
Рефералы: 2
Зарегистрирован: 02 май 2014
Средств на руках: 3.45
Re: Судебная защита своих интеллектуальных прав в интернете

Сообщение OmarSK »

k0ttee, и самому сесть за убийство :lol:
Аватара пользователя
OmarSK

 
Группа: Опытный
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 11 мар 2018
Средств на руках: 3.45
Статус: Капец
След.

Вернуться в Курилка

 


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 48