Неоднократно встречался с мнением финансистов со стажем о том, что начинающий инвестор должен, учиться, правильно вкладывать деньги, с банковских депозитов. Беда только в том, что даже если это делать у нас в России, процент по банковскому вкладу не перекроет даже официальной инфляции. Но начинающий инвестор, начиная вкладывать деньги, не задумывается об этой самой инфляции. И именно поэтому банковские депозиты являются самым распространённым видом вложения капиталов. Так в чём же популярность банковских депозитов?
Дело в том, что совсем молодые инвесторы уверены в том факте, что доверить деньги банку - это самый безопасный вид инвестирования. Но так ли это на самом деле? Опыт и история российского банковского сектора говорит об обратном. Нужно понимать, что любой вид инвестирования - это извечный риск. И этот факт нужно помнить всем. Задача инвестора - снизить риски и получить прибыль.
Представим себе, что банк предлагает депозиты с доходностью под 10-15 и более процентов. О чём это говорит? Это говорит о том, что банк сильно рискует на рынке ценных бумаг, занимаясь играми с активами, которые несут большие риски. То есть банк ищет доходность как минимум от 40 процентов. Ведь нужно заплатить процент по вашему вкладу, заплатить налоги и зарплаты, выделить деньги на иную операционную деятельность. А что если что-то пойдёт не так, как рассчитывали аналитики банка? Примером может служить судьба крупного американского банка Lehman Brothers Holdings, Inc, крушение которого запустило финансовый кризис 2008 года.
Возможно, что кто-то из читателей сейчас вспомнит про Агентство по страхованию вкладов. Ведь всем известно, что если банк состоит в программе страхования банковских депозитов, то деньги суммой до 1,4 млн рублей обязательно вернут инвестору. Но стоит помнить о финансовом кризисе, который сейчас накрыл Россию. Многие банки лишились лицензий, и компенсационные фонды АСВ уже давно истощены. А это несёт дополнительные риски.
Таким образом, если вы решили инвестировать в банковские депозиты, то не нужно гнаться за большой доходностью, идите в известные банки, которые вызывают у вас доверие, в идеале с государственным участием.
Но устроит ли вас, как инвестора, доходность в 10 процентов годовых, а возможно и меньше? Скорее всего, нет. Так стоит ли тогда нести деньги в банки? И я отвечу, так - возможно стоит. Нужно иметь небольшой капитал на банковском депозите, хотя бы потому, что каждый инвестор должен помнить о правилах диверсификации инвестиций.
Какую сумму стоит держать в банке? Тут уже каждый инвестор отвечает на поставленный вопрос самостоятельно. Лично я в ближайшем будущем вряд ли буду держать на банковском счету более 50 тыс рублей.