В предыдущих темах, мы с вами разобрались, поверхностно, кто такие активные и пассивные инвесторы. Так же мы узнали, во что обычно инвестируют пассивные инвесторы. Из общего обзорного цикла статей остался материал, где мы с вами рассмотрим общие вопросы плюсов и минусов активного и пассивного вложения денег.
Многие финансисты с мировым именем говорят о том, что именно время является бесценным активом в жизни любого человека. И как вы уже сами понимаете, временные затраты намного выше именно в работе активного инвестора. Ведь трейдер, именно так сейчас называют активных инвесторов, постоянно находится в поисках точек входа для открытия выгодных для себя сделок, на фондовом рынке. Именно от такой работы зависит доходность трейдера. Если не будет сделок, не будет и дохода. В это же время, пассивный инвестор освобождён от такой работы. Если говорить устами Уоррена Баффета, у пассивных инвесторов деньги работают на хозяина, а не хозяин работает на свои капиталы.
Самое главное правило инвестора, которое было прописано ещё на заре банковского дела, гласит - финансист должен защищать свои инвестиции. И тут в большом плюсе оказывается именно пассивный инвестор. Ведь благодаря широким возможностям диверсификации, при формировании инвестиционного портфеля, он максимально защищает свои вложения. При долгосрочной стратегии инвестирования, риск выйти в минус намного ниже, чем, если работать на краткосроке. У активного инвестора с сохранностью инвестиций всё иначе. При каждой открытой сделке, трейдер постоянно рискует своим капиталом. И если он игнорирует правила манименеджмента, не соблюдает торговую стратегию и торгует слишком агрессивно, то потеря капитала - это лишь вопрос времени.
Когда человек решается стать инвестором, то он обязательно ставит на стабильность получения прибыли. И как ни странно, опять пассивные инвесторы в этом вопросе оказываются в выигрышном положении. Ведь получая купонные и дивидендные выплаты, пассивный инвестор получает постоянную и вполне прогнозируемую прибыльность, от месяца к месяцу, от года к году. Прибыльность может быть и небольшой, но она стабильная.
Активные инвесторы не могут похвалиться именно стабильностью. В один торговый месяц они вполне могут нарастить свой капитал и на 30-40 процентов, и даже выше. А в следующий месяц трейдер уже может загнать себя в минуса. Или же несколько месяцев подряд сидеть в просадке.
Инвесторы со стажем обращают пристальное внимание на доходность при вложении своих капиталов в какие-либо активы. В данном вопросе, активный инвестор имеет предпочтение перед пассивным. Ведь его работа на краткосроке даёт теоретическую возможность получать большую прибыль. И опять же, теоретически, активный инвестор будет зарабатывать всегда больше, чем пассивный.
Но, теория есть теория, а практика, есть практика. И как показывает нам статистика, в жизни происходит всё зеркально наоборот.
Узнав о вот таких плюсах и минусах различных видов инвестирования, появляется вполне логичный вопрос, а какой же вид инвестирования тогда самый выгодный? Если мы с вами посмотрим на то, как работают глобальные корпорации, финансовые группы, инвестиционные фонды, то увидим, что все они работают, как пассивные инвесторы. Большой капитал практически не занимается активным инвестированием. Исключением является банковский капитал, который вполне агрессивно спекулирует на фондовых и валютных ранках. И тут можно прийти только к одному логичному выводу, долгосрочная стратегия вложения денег в ценные бумаги, вполне оправдана. Но это не говорит о том, что инвестору нечего делать на рынке ценных бумаг, если он проповедует краткосрочную стратегию при инвестировании.