Отзыв на блок питания FSP ATX-500 PNR


Отзыв на блок питания FSP ATX-500 PNR

Сообщение k0ttee »

Толи обзор, толи отзыв на блок питания FSP ATX-500 PNR, нечто среднее в общем.
Итак... Модель пользуется высочайшей популярностью в дешёвых и средних сборках, это приз зрительских симпатий среди малоимущих.

В двух словах - гробовой тишины с ним не достичь, среднюю видеокарту rx 570 (а амуде жрёт больше) кормит без проблем, в нагрузке становится тёплым.

Вряд ли за эту цену найдётся что-то лучше по качеству начинки, у остальных - внутри всё так же посредственно. За немного большие деньги внутри лучше не станет, только появится чёрный цвет корпуса с решёткой покрасивее, да провода - станут длиннее и обретут чёрную оплётку.

Внешний вид, в целом, тянет на 2002-й год. Хромированной решётки над вентилятором нет, вырезы в крышке корпуса это и есть решётка забора воздуха.

Отзыв на блок питания FSP ATX-500 PNR.JPG
Отзыв на блок питания FSP ATX-500 PNR.JPG (92.66 КБ) Просмотров: 384


Выброс воздуха через шестигранные отверстия наподобие пчелиных сот. У выключателя маркировка, намекающая на умение работать только от русско-европейских розеток 220-230 вольт. С американской розеткой, в которой приходит 110 вольт, он работать не сможет.

2-2.JPG
2-2.JPG (81.99 КБ) Просмотров: 384


Комплектность и цена

Поставка OEM, то есть - без ничего. В поставку не входят ни шнур для соединения с розеткой, ни винтики/болтики для прикручивания к корпусу компьютера, ни упаковка. Возможно вам встретится Б.У. экземпляр, к которому продавец добавит шнур, отсыпет винтиков/болтиков, да уложит в коробку из под обуви.

В ближайшем магазине DNS цена сильно завышена - аж 3350 рублей! С учётом проезда или доставки выгодная цена становится не такой уж выгодной. В итоге - взял на Avito за 1500 рублей. Продавец отсыпал мне два винтика/болтика, но шнур в поставку не добавился.

FSP ATX-500 PNR.png
FSP ATX-500 PNR.png (10.34 КБ) Просмотров: 384


Особенности

Эффективность заявлена как большая или равная 80-и процентам при 230 вольтах. Не платина, не золото, не серебро, и даже не бронза - на маркетинге сэкономили.

Насчёт активного PFC, скажу лишь то, что в нормальных странах давно законами запрещено ввозить блоки без этого. В малоимущих странах - можно умудриться и найти блок вообще без никакого PFC.

Желтоватая наклейка с буквами ErP говорит мне о том, что если комп будет сам включаться - нужно просто в биосе изменить значение ErP. Я так и не выяснил что такое ErP, что-то связанное с дежурным питанием и способом включения.

PFC и ERP.JPG
PFC и ERP.JPG (58.57 КБ) Просмотров: 384


По линии 12 вольт заявлено 18 ампер, то есть 12*18=216 ватт, то есть - прокормит среднюю видеокарту с запасом.

4.png
4.png (126.9 КБ) Просмотров: 384


Провода без оплётки, разноцветные. Не модно, зато вооружившись спецификацией будет просто и понятно по какому проводу что проходит. Выходят провода из корпуса через отверстие без колпачка - стяжка натянута на дырочку и хватит. Что тут сказать? Тотальное удешевление.

6.JPG
6.JPG (54.56 КБ) Просмотров: 384


О длине проводов

В корпусах с нижним расположением блока длины не хватит даже для Micro-ATX платы. Если блок в корпусе стоит сверху - хватит для полноразмерной ATX платы, но подводить придётся напрямую (запаса для кабельменеджмента не останется).

Размеры проводов таковы:

20+4 pin (питание мат платы) = 35 см.
4+4 pin (питание процессора) = 40 см.
6+2 pin (8-пиновая видеокарта) = 40 см.
6 pin (продолжение провода 8-пиновой видеокарты) = плюс ещё 10 см.
Sata (питание жёстких дисков, последовательно, одной линией) = 40 + 15 + 15 см.
Molex (последовательно, одной линией) = 33 + 15 см.

Внутри...

Внутри всё самое необходимое, дешёвое и сердитое. Высоковольтный конденсатор CapXon и перемычки... Там, где в дорогих моделях с общей платформой припаяны детали, в этом бюджетнике перемычки. Чего-то получше никто и не ждал за эту цену.

внутри.JPG
внутри.JPG (59.39 КБ) Просмотров: 384


Надпись JIA HE (джиа хе) может показаться ЛА НЕ (ла не). Мне это показалось забавным.

перемычки.JPG
перемычки.JPG (47.43 КБ) Просмотров: 384


И вот ещё перемычки, чтобы прикинуть разницу в начинке между дешёвым и дорогим.

перемычки в дешёвом блоке питания.JPG
перемычки в дешёвом блоке питания.JPG (31.8 КБ) Просмотров: 384


О вентиляторе

На борту стоит 12-и сантиметровая вертушка, потребляет 12 вольт 0.3 ампер. Воздушный поток довольно сильный. Вращается всегда и на одинаковой скорости, к нему подведены только два провода, никакой регулировки и тем более остановки не предусмотрено.

вентилятор.JPG
вентилятор.JPG (73.56 КБ) Просмотров: 384


Поставить другой без паяльника не получится, разъёма для отключения его от платы нет. Но это вовсе не значит, что вы не сможете оторвать этот и пальцами прикрутить провода к другому, после чего замотать стык изолентой.

смена вентилятора.JPG
смена вентилятора.JPG (56.44 КБ) Просмотров: 384


Один рабочий день с ним

Пересадив свой комп с дорогого Seasonic на этот бюджетник и проработав так сегодняшний день, могу сказать что дорогостоящий Seasonic не ощущается во столько же раз приятнее, во сколько раз он дороже стоит. Это как айфон (за 80 тысяч) лучше сяёми (за 8 тысяч), но только не в восемь раз. Кроме того, когда нет денег - нужно кушать не дошираки, а гречку.

00.JPG
00.JPG (68.8 КБ) Просмотров: 384

Сбор на вискас
btc: 3Hq7X9CosVftRFPqWis1Dkk5MdtM1u6jj9
ltc: LTsZ8f261j5qS5QUjn7ihzr37hziTvXeA4

За это сообщение автора k0ttee поблагодарил:
birds
Аватара пользователя
k0ttee

 
Группа: Специалист ruSEO
Сообщения: 12039
Рефералы: 2
Зарегистрирован: 02 май 2014
Средств на руках: 5.80

Вернуться в Железо и софт

 


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26

cron