Насколько я помню, тут были юристы. Хочу спросить о самозанятых. В 2020 году в закон об эксперименты были внесены правки, где расширились регионы, где можно стать самозанятым, мой регион не входит. Где-то промелькнула мысль, что теперь можно им стать на всей территории России, но в законе я этого не нашел. Так можно только в тех регионах, что указаны в законе или везде? Только пруфы!
surfer, если вашего региона нет в списке, то думаю не получится зарегистрироваться. Но тут возникла мысль, а что мешает при регистрации указать какой-то соседний регион?
birds писал(а):surfer, если вашего региона нет в списке, то думаю не получится зарегистрироваться. Но тут возникла мысль, а что мешает при регистрации указать какой-то соседний регион?
</Pixsel> писал(а):surfer, Ты из будущего?
ну печатался человек, с кем не бывает, исправил
там при регистрации ИНН и паспорт проверяется, думаю регион определят
surfer писал(а): при регистрации ИНН и паспорт проверяется
у вас обязательная привязка к регистрации? В Украине ты можешь паспорт и код получить в одной области, а жить за 300 км. И в принципе ничего страшного, большинство гос.услуг сейчас сделали без привязки к месту прописки
surfer писал(а): в закон об эксперименты были внесены правки, где расширились регионы, где можно стать самозанятым, мой регион не входит. Где-то промелькнула мысль, что теперь можно им стать на всей территории России, но в законе я этого не нашел. Так можно только в тех регионах, что указаны в законе или везде?
Давайте рассуждать логично: вы хотите соблюдать закон или промелькнувшую мысль? Если вы законопослушный гражданин, то вероятно верным является первый вариант.
Итак, мы решаем строго следовать букве закона. Что нам для того нужно? Внимательно его изучить. В данном случае, исходя из контекста вашего поста, вас интересует не самозанятость как таковая, а НПД (налоговый режим "Налог на профессиональный доход"), т.к. ключевое слово - "налог",то мы отправляемся на сайт налоговй службы, ибо официальная информация может быть только на официальных госресурсах.
В результате поиска по сайту ФНС мы обнаруживаем страницу npd.nalog.ru. Внимательно читаем что на ней написано. Исходя из вашего вопроса нас особо заинтересует фраза "НПД подходит тем,кто ведет деятельность в регионе проведения эксперимента" (вольная цитата, точно см. скриншот).
Screenshot_6.png (73.75 КБ) Просмотров: 190
Здесь я особо отмечу, что именно ведет деятельность, а не проживает/зарегистрирован. Вы можете жить НЕ в регионе проведения эксперимента, но при этом оказывать услуги физ/юр лицу из региона-участника эксперимента и в этом случае вы имеете право на все плюшки данного режима. Так с этим разобрались.
Дальше пролистываем страницу ниже и в одном из спойлеров находим актуальный список регионов-участников эксперимента. Если вы ведете деятельность в одном из них, то вы имеете право на этот спецрежим.
surfer писал(а):те получается, что человеку не из указанных выше регионов я не могу оказывать услуги?
На всей территории РФ Вы можете делать всё, что считаете нужным, кроме того того, что нарушает действующее законодательство РФ.
Если попытаться домыслить ваш вопрос и предположить, что вас интересуют условия, согласно которым вы можете быть участником спецрежима ПНД, то я выше писал уже приводил скриншот с сайтна ФНС на котором ясно перечислены критерии участия. Их всего лишь пять и они сформулированы очень просто и ясно.
Переформулирую немного иначе,чем писал ранее и чем написано на сайте, может так будет понятнее: если вы ведете деятельность в регионах, в которых данный режим действует, то вы имеете право на применение этого налогового режима. Если ВЫ ведете СВОЮ деятельность в регионе в котором режим ПНД в настоящий момент не действует, то вы НЕ можете быть его участником.
Переформулирую, Я зарегистрирован в регионе, который не указан в законе об эксперименте, но услуги я оказываю в интернете, следовательно заказчиками могу выступить жители любых субъектов, в том числе и иностранцы. Могу ли я стать самозанятым в и работать в таком условиях?
1. Если вы или ваш заказчик находитесь в регионе действия спецрежима, то вы имеете право на НПД (исключения не в счет). Это очевидно. 2. В случае с оказанием услуг иностранцам и не нахождения вами в регионе действия спецрежима вы не имеете права на ПНД
Таким образом, в каждом конкретном случае налогооблажение будет зависеть от нахождения вашего заказчика. Если у вас 100 закачиков из них 20-иностранцы,30-находятся не в экспериментальных регионах, а 50 в экспериментальных. То, соотвественно, за первые 50 заказов вы должны будете уплатить НДФЛ (судя по контексту вы физлицо), а со вторых 50 заказов - НПД.
Я могу ошибаться и полностью мне НЕ доверяйте, но именно так мне и моей сестре объяснял юрист. И сестра, журналист, делает именно так. На Яндекс Дзен она пишет как самозанятая (т.к. Яндекс-это Москва), а с заработка со статей в местную газету она платит НДФЛ.