TenDemon писал(а):за бугром да, а в странах СНГ нет
Ну если о сфере айти, за бугром сейчас больше тенденция "специалиста" - не важен диплом, главное что ты сделал и что можешь делать. Если физики, НАСА и прочее - то диплом да, но его подтверждать нужно.
TenDemon писал(а):за бугром да, а в странах СНГ нет
Ну если о сфере айти, за бугром сейчас больше тенденция "специалиста" - не важен диплом, главное что ты сделал и что можешь делать. Если физики, НАСА и прочее - то диплом да, но его подтверждать нужно.
Ну да, только тут такое возможно в интернете.
А вы Андрей не чествуете конкуренции на этом поприще, работал со студентом он говорит сейчас просто куча людей учатся на программистов, раньше помню такой ажиотаж был на юристов.
Как бы так правильно описать. Нет. Постараюсь обьяснить. 1) конкуренция есть, но и предложений работы очень много. 2) если ты специалист - работу нормальную найдешь. Если нет - повышай скилл. 3) в бурже очень много работы. Это нужно выделить. В рунете есть вакансии привлекательные, но платят на порядок меньше, а требуют больше. В бурже проще, платят лучше и ценят тебя. 4) меня немного пугает что сейчас очень много курсов, много людей учатся... НО: единичный процент хочет заниматься этим и 5) очень много направлений (языков программирования). Ява или котлин, питон, свифт, голендж... Свою нишу найти можно, и зацепиться за работу не проблемы.
Но там наверное, еще и инглишь нужен на хорошем уровне. Есть ли конкретные требования к знанию языка? Например, сертификат IELTS или что-то подобное. Или работодатель просто на "глазок" оценивает уровень владения английским?
Денчик, хочешь хорошо получать - нужно знать англ. Сертификаты и прочее не обязательно, главное понимать/делать. Я с одними работал, пользовался переводчиком, иногда с ошибками выражался (времена, места слов в вопросах), но главное что делал то что нужно.
У меня 3 специальности: "Учитель английского языка", "Учитель истории", "Учитель зарубежной литературы". "Учитель истории" – это огромный груз. Все ж у нас знатоки истории и геополитики. 99% срачей на эту тему – это полнейший бред. Мне очень тяжело сдерживаться, когда такой срач слышу. Я был на настоящих раскопках, работал в архивах, читал (и иногда читаю) исторические книги и газеты на иностранных языках. Но... Человек посмотрел одну передачку на Ютьюбе и уже знает больше тебя. Если бы была возможность, никогда бы не учился на историка.
"Учитель зарубежной литературы" – это прикольно, но бесполезно. Мы изучали в универе классические произведения американских и английских писателей. Это было круто. Но можно и самостоятельно все прочитать. Эффект будет не хуже.
Диплом учителя английского языка немного пригодился. Я преподавал, подрабатывал репетитором, больше года работал переводчиком. Но я объективно могу сказать, что бОльшая часть моих навыков в плане английского получена еще в школе. Еще в школе я начал читать на английском и смотреть видео. В универе чуть лучше углубился в английский, но точно не стоило трать на это 5 лет. Хорошие курсы или хороший репетитор дали бы такой же эффект за полгода.
И вот, исходя из этого опыта, я, например, не хочу, чтобы мой племянник получал вышку. Разве что в какой-то европейской стране, чтобы во время учебы изучить ее и потом там зависнуть. Не ради знаний.
Знаю людей, которые не получили вышку. Многие, кстати, жалеют. По заработку у них обычно больше, чем у меня, но считают, что с образованием было бы еще больше. Я считаю, что образование их бы, как и меня, тянуло внизу. Фиг знает, кто прав.
Учиться надо, но не в наших универах.
v-zdor.com – блог о копирайтинге, маркетинге и SEO
Malpertui писал(а):Я считаю, что образование их бы, как и меня, тянуло внизу
Я уверен. то время, которое они планировали бы потратить на учебу, они уже потратили на заработок (опыт). У меня однокурсник после второго курса ушел, сразу уехал по work and travel, заработал, потом нормально себя чувствовал. И главное - был счастлив. Хотя его отговаривали. Был не двоечник. Я на втором курсе тоже хоетл уйти, было тяжело морально и физически. Но отговорили. Жалею ли я? Наверное да, но с другой стороны жизнь так сложилось что теперь говорить
У меня однокурсник после второго курса ушел, сразу уехал по work and travel, заработал, потом нормально себя чувствовал.
У меня, наверное, все, кто бросил из знакомых в порядке. Один чувак бросил универ, чтобы пойти в армию (серьезно!), и он тоже счастлив ) Он профессиональный спортсмен, любит единоборства, адреналин. И не любит сидеть и копаться за компом в цифрах
v-zdor.com – блог о копирайтинге, маркетинге и SEO
вот пожалуй, вы и ответили на все вопросы=) Можно быть счастливым, копая всю жизнь землю, сажая цвети, собирать шишки в лесу. Но, реалии таковы, что пребывая на финансовом "дне" это счастье и радость может в одночасье улетучится, и придется все таки делать то, что тебе приносит деньги, а не счастье, и это никак не зависит от экономики или страны, в которой ты находишься.
В армии кстати, ничего особо то и делать не нужно сейчас, абсолютный не напряг, а деньги платят неплохие, в общем то, но я считаю, что это расточительно отношение к казне, столько бабла впуливать в оборонку (потому, что все, как и везде, утекает помиио пользу, на всякую шляпу, которая, на самом то деле, и не нужна людям) но да лядно, что - то я отвлекся