Несколько видеокарт в одном ПК


Несколько видеокарт в одном ПК

Сообщение k0ttee »

Небольшой сказ о том, когда несколько видеокарт в одном ПК.

На первый взгляд, сама мысль "поставить в одном ПК более одной" может показаться нелепой. Однако, на сегодняшний ден для игрушек в 4K-разрешении нужно именно две карты объединенные SLI или CrossFire мостом. Для топового гейминга понадобится еще и материнская плата с двумя длинными слотами (через райзер гейминг не прокатит).

Для майнинга не обязательно раскошеливаться на материнку с поддержкой SLI или CrossFire. Ставить графических "шахтёров" можно в короткие PCI-express разъемы через райзеры, а количество этих разъемов можно увеличить двойниками / тройниками / четверниками (но есть нюансы)...

Ограничение адресации памяти

В интернете часто пишут, что проблема в Windows. Дескать, семерка умеет столько, восьмерка столько, а десятка столько. Это не совсем так.

Каждая железка занимает под себя адреса памяти (именно адреса, а не оперативку). И добавление оперативки тут не поможет - постранство адресов (PCI Enumeration Area) ограничено чипсетом материнской платы и системным BIOS. Большинство чипсетов выделяют 512 или 768 Мб, а каждая карта будет занимать до 256. Уже при установке двух видеокарт (с учетом других устройств) практически весь объем этой Area забивается. Итогом может стать недостаточное адресное пространство, отчего драйвер будет работать со сбоями.

В продаже есть материнки на 12 карт, но не стоит ждать что эта чудо-конструкция будет работать "вообще" без проблем.

Сбои драйвера

Внесем ясность для тех, кто не играет в игрушки и ничего не разгоняет. Сбой драйвера, это когда Windows несколько секунд показывает вот такое.

То, что он был "восстановлен" вовсе не значит, что выпавшее из рабочей обоймы оборудование "упало, встало и дальше пошло".

Несколько видеокарт в одном ПК.jpg
Несколько видеокарт в одном ПК.jpg (26.51 КБ) Просмотров: 993


Не стоит ждать, что разбалансированный компьютер будет работать 24 часа 7 дней в неделю. Иногда он будет показывать синий экран смерти.

Изображение

Лаги интерфейса

Когда видик занят на всю катушку, система может утратить отзывчивость. По удаленке интерфейс тоже будет подтормаживать... Если требуется резвая отзывчивость, остается единственный выход - поручить вывод картинки на монитор встроенному в процессор видеоядру.

Скорее всего придется немного поколдовать в BIOS. На разных материнских платах настройки отличаются, но позволяют работать сразу и встроенной и дискретным карточкам.

У меня есть 2 материнки. Вот что могу о них сказать...
У первой - переключатель называется "PCIe-1 или IGD" (для меня интуитивно понятно, что первое это писиай а второе интегрированный графический девайс), а еще там есть именно "включить/выключить" встроенное. У второй - одна общая настройка "PEG или IGD" (если выбрать IGD - появится подпункт "несколько мониторов IGD").
Несколькими запросами в гугле и парой ударов в бубен делается, но в первый раз напряжет мозг.

Я не отвлекаю ни одну из карт такой мелочью как вывод картинки на монитор. По удаленке я тоже не управляю. Моя веселая ферма выводит картинку используя встроенную в процессор графику. Так и интерфейс не тормозит и карты не отвлекаются.

Совет: отключение встроенной графики прибавит свободной адресации памяти (PCI Enumeration Area) о которой упомянуто выше.

У меня не много видиков, а кроме майнинга машина выполняет ряд других задач, поэтому я держу встроенное видеоядро включенным.

AMD не дает себя контролировать

Я не знаю как у других, но моё амудэ не позволяет взять под контроль ни разгон ни скорость вращения кулеров... пока не получит эмулятор монитора в одном из видеовыходов.

Сбор на вискас
btc: 3Hq7X9CosVftRFPqWis1Dkk5MdtM1u6jj9
ltc: LTsZ8f261j5qS5QUjn7ihzr37hziTvXeA4
Аватара пользователя
k0ttee

 
Группа: Специалист ruSEO
Сообщения: 12039
Рефералы: 2
Зарегистрирован: 02 май 2014
Средств на руках: 6.00

Вернуться в Железо и софт

 


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24