Недостаток стратегии ребалансировки инвестиционного портфеля


Недостаток стратегии ребалансировки инвестиционного портфеля

Сообщение Normannsson »

В прошлых материалах, мы с вами рассмотрели вопросы, от чего зависит доходность инвестиционного портфеля, а так же, что такое стратегия ребалансировки инвестиционного портфеля, и как данную стратегию можно применять на практике. Если вы пропустили, то читайте данные статьи вот здесь - Стратегия ребалансировки инвестиционного портфеля и Применение стратегии ребалансировки инвестиционного портфеля

5ec119b609e34379eb139614f91c3fbf.jpg
5ec119b609e34379eb139614f91c3fbf.jpg (27.57 КБ) Просмотров: 710


А я, как и обещал, рассмотрю проблему недостатков стратегии ребалансировки инвестиционного портфеля.

Как и у всех стратегий, у ребалансировки инвестиционного портфеля есть один главный недостаток. Нельзя следовать слепо всему, что вы знаете, точнее, думаете, что знаете. Иногда формализаторство может довести до самых негативных последствий. О чём это я? Рассмотрим пример, когда у какой-либо корпорации начинаются проблемы в финансовом плане. Ценные бумаги данной корпорации начнут понижаться в цене. Соответственно, и общая пропорция ценных бумаг в портфеле начнёт изменяться, в сторону уменьшения. По алгоритму стратегии, вы обязаны скупать акции дешевеющей компании, наращивая их долю до первоначального объёма.

Если, с течением времени, корпорация справится со всеми своими проблемами, то её акции устремятся вверх. Соответственно, вы как инвестор, получите неплохую прибыль. Но случается так, что корпорации, после нескольких убыточных лет, объявляет себя банкротом. Соответственно, вы получаете убыток, то есть вы, изначально делали неверные инвестиционные вложения. Это в свою очередь наносит урон всему вашему инвестиционному портфелю, иногда даже существенный урон.

Но сгладить подобные негативные явления всё же можно, для этого существует несколько способов.

В первую очередь, нужно выстроить свой инвестиционный портфель таким образом, чтобы доля одного актива была максимально мала, не более 3-5 процентов. То есть, банкротство одной компании из вашего портфеля практически не скажется на вас лично. Потери будут несущественными. Есть второй способ, но подходит он не всем. Нужно постоянно следить за всеми новостями рынка, чтобы заранее увидеть будущие проблемы компаний, которые могут привести к негативным последствиям. Предбанкротное состояние у крупной компании не длится пару дней. Такое событие длится продолжительное время. И следя за новостями, вы всегда сможете сократить свои убытки, заранее избавившись от "мусорного актива".

Описанные выше проблемы возможны только в том случае, если вы инвестируете в акции. При работе с валютами, драгоценными металлами, или ETF, вышеописанный недостаток в стратегии ребалансировки инвестиционного портфеля отсутствует.

В следующей, и последней статье, мы с вами рассмотрим вопрос о том, как часто нужно проводить ребалансировку инвестиционного портфеля, и какие методы работы при этом можно и нужно использовать. Следите за обновлениями на форуме.

Аватара пользователя
Normannsson

 
Группа: Специалист ruSEO
Сообщения: 549
Зарегистрирован: 24 окт 2012
Средств на руках: 0.00
Статус: трейдер - любитель.

Вернуться в Инвестиции в реальный сектор

 


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3