Когда проводить ребалансировку инвестиционного портфеля


Когда проводить ребалансировку инвестиционного портфеля

Сообщение Normannsson »

В прошлых трёх статьях цикла о стратегии ребалансировки инвестиционного портфеля мы рассмотрели вопросы, от чего зависит доходность инвестиционного портфеля. Так же мы с вами узнали, что такое стратегия ребалансировки инвестиционного портфеля и как применятся данная стратегия на практике. Вместе с вами мы разобрали недостатки стратегии. Если вы пропустили весь материал по тематике, читайте здесь - Стратегия ребалансировки инвестиционного портфеля, Применение стратегии ребалансировки инвестиционного портфеля, Недостаток стратегии ребалансировки инвестиционного портфеля

Screenshot_7.jpg
Screenshot_7.jpg (26.07 КБ) Просмотров: 680


А в заключительной статье цикла, мы с вами узнаем, когда нужно инвестору проводить изменение состава инвестиционного портфеля.

Как считают аналитики, для проведения изменения состава инвестиционного портфеля существует несколько возможностей. В то же время, от себя я могу добавить, что принципы работы у возможностей одинаковая, различаться будет только изменение в прибыльности. Как сильно может измениться прибыльность в том, или ином случае, никто сказать с точностью вам не может. Ответ, как и всегда, даёт только рынок. Ну, а теперь, мы переходим к выяснению ответа на вопрос о том, когда проводить перераспределение инвестиционного портфеля.

Первая возможность заключается в проведении ребалансировки чрез равные промежутки времени. Кто-то из инвесторов проводит перераспределение раз в пол года, но большинство делает это раз в год. Чаще чем раз в пол года проводить данную процедуру нет смысла, так считает подавляющее большинство инвесторов. К примеру, если актив немного вырос в цене, вы его продадите, не дав отработать подорожанию в полной мере. То же самое касается и понижение стоимости актива. Покупая слишком часто дешевеющие акции, можно в итоге купить их слишком дорого, не дождавшись дна цены. При таких сроках ребалансировки есть одно главное достоинство. Не нужно следить за рынком, просто нужно следовать постоянному графику, и раз в год приводить в баланс инвестиционный портфель.

Вторая возможность, когда вы всё же следите за своим портфелем, и серьёзным сигналом к его ребалансировке может послужить существенное изменение доли одного из активов. Что закладывается под понятием - "существенное изменение"? На самом деле для каждого инвестора ответ будет звучать по-разному. Но как пример, могу привести такую ситуацию, в портфеле распределение активов изменилось с 30/30/40 процентов на 40/40/20. Это можно посчитать за существенное изменение. Кстати говоря, аналитики советуют перетряхивать портфель, если доля актива изменяется минимум на 20-25 процентов. И это хороший совет. Ведь если иметь в портфеле слишком много инструментов, то процесс ребалансировки придётся проводить чуть ли не каждую неделю.

Но всё что написано выше - это рекомендации экспертов. Зачастую такие советы слишком далеки от реальности. Ведь большинство из современных инвесторов, никто разом не формирует свой портфель, и уж тем более не держит активы в портфеле годами. Практически все инвесторы постоянно доливают деньги в свой портфель. Как тогда поступать в таком случае? Ответ довольно простой, докупать те активы, доля которых на момент доливки средств, уменьшилась. Таким образом, вы будете проводить ребалансировку своего портфеля, что можно назвать альтернативной возможностью изменения состава инвестиционного портфеля.


За это сообщение автора Normannsson поблагодарил:
birds
Аватара пользователя
Normannsson

 
Группа: Специалист ruSEO
Сообщения: 549
Зарегистрирован: 24 окт 2012
Средств на руках: 0.00
Статус: трейдер - любитель.

Вернуться в Инвестиции в реальный сектор

 


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3