Предположим, что вы для себя решили начать инвестировать свои капиталы в акции различных компаний. При рассмотрении вопроса, как покупать акции простому инвестору, собственно не важно ценные бумаги каких компаний вы будете покупать, пусть это будут акции Газпрома, Сбербанка, Магнита, Роснефти, или иностранных корпораций, таких как Google, Apple, Coca-Cola. Факт тот, что у вас появилась цель приобрести ценные бумаги, но вы не знаете, как это сделать. В текущем цикле статей мы с вами попробуем кратко рассмотреть данный вопрос, в то же время максимально развёрнуто объяснить план действий вам, как начинающему инвестору.
Изначально нужно понимать, что все сделки по купле-продаже ценных бумаг компаний проходят на фондовых рынках, или биржах. Практически в каждом развитом государстве есть такие биржи, иногда бывает несколько. Как пример можно привести Великобританию, где действует Лондонская биржа, США, где работают NYSE и NASDAQ. Есть своя биржа и в России - ММВБ.
Что представляет собой биржа? По сути, она является неким посредником между покупателями и продавцами ценных бумаг. За счёт больших объёмов торгов, большого предложения и спроса, все сделки проводятся моментально. Но есть одна большая проблема. Физическому лицу на такую биржу прямой доступ закрыт. И инвесторам приходиться идти на поклон к брокерам. Брокер - это тоже посредник, но он уже является посредником между тремя сторонами, самой биржей, покупателем и продавцом. Да, такая вот система посредников сложилась на финансовых рынках. Да, вам это не нравится, но таков финансовый мир.
Перед тем как рассмотреть непосредственно вопрос механизма покупки акций, молодой инвестор должен осознать для себя, как формируется доходность при торговле акциями на фондовом рынке. Инвестор прибыльность может получить двумя способами. Первый способ - это рост цен купленных вами активов. Предположим, вы решили приобрести ценные бумаги Сбербанка по 90 рублей за единицу. Через пару месяцев, цена на ту же самую акцию подросла до 110 рублей. Если продать купленные раннее ценные бумаги, то таким образом вы заработаете по 20 рублей с каждой акции. Второй способ получения прибыльности являются дивидендные выплаты. Тут всё просто, вы ищете и покупаете акции тех компаний, которые платят дивиденды по своим ценным бумагам. И каждый год, а у каких-то компаний и два раза в год, вы будете получать доход, который будет зависеть от количества акций в вашем инвестиционном портфеле.
Теперь рассмотрим непосредственно вопрос о том, какие шаги нужно предпринять инвестору, чтобы покупать акции на фондовых рынках. Таких шагов я лично насчитал три. Ниже мы их рассмотрим.
Первый шаг, который нам предстоит сделать - это найти для своей работы брокера. Но перед тем как окончательно выбрать, с кем работать, вам нужно определиться для себя, с акциями каких компаний вы будете работать. Исключительно с российскими, или иностранными. Беда в том, что не все российские брокеры имеют выход на иностранные фондовые биржи. После решения данного вопроса нужно выбрать брокерскую компанию по надёжности. Опираться придётся на рейтинг надёжности, который создаётся инвесторами. Далее, на что стоит обратить внимание - это на тарифы брокера.
Как мы с вами помним, брокер - это посредник. Соответственно он зарабатывает часть процента от ваших сделок. Этот процент относительно мал, в среднем от 0,02 до 0,5 процента. Но не стоит думать, что эта доля от вашей сделки слишком мала, и что якобы не стоит обращать на это внимание. Возможно, вы будете правы, если купите акции и будете их долго держать, получая дивиденды, или совершая редкие сделки, так как решили торговать акциями, основываясь на долгосрочной торговой стратегии, то есть, совершая не более 1-2 сделки в месяц. А что делать, если вы собираетесь активно торговать. Тогда все эти десятые доли процента могут вылиться в десятки тысяч рублей комиссионных за год.
Так что выбирайте из списка самых надёжных брокеров те компании, у которых заявлены минимальные комиссионные за проведённые вами сделки.
И последнее, на что стоит обратить внимание - это порог входа при работе с брокером. Ведь кто-то обязательно требует завести на депозит минимальную сумму от 100 тыс рублей, а кто-то 30.
В продолжение материала мы с вами рассмотрим оставшиеся два шага инвестора по пути своей работы на рынке ценных бумаг. Следите за обновлениями на форуме.