Дело было в "мировой колыбели програсса", виноватой во всех проблемах Этой Страны (Обама накакал в твоём подъезде) - дело было в США. Главным ингридиентом пузыря была - самая перспективная и расхайпонная технология того времени - железные дороги.
В 1830 на северо-востоке начался железнодорожный бум, в штатах Пенсильвания и Масачусетс. Было начато - постоили всего 37 километров путей. Черзе 10 лет, в 1840, общая протяженность рельс выросла до 4519 километров. Еще через 10 лет, в 1850, проложено уже 14 517 километров.
В 1834 году было 506 банков с капитализацией в 26,5 млн золотом и кредитами в 147,5 млн.
С востока на запад железные дороги прошли по штатам: Индиана, Иллиноис, Мичиган, Теннеси, Луизиана, Верджиния, Кентуки, Миссисипи, Джорджия, Огайо, Нью Йорк... Это был настоящий бум, все деньги вкладывались в инфроструктуру новой технологии.
Другие страны тоже заинтересовались перспективной фичей. Франция, Германия и Британия вложились в железнодорожные компании в надежде на огромные прибыли. Акции этих компания начали люто-бешено расти в цене.
Авантюристы из ряда обычных граждан США тоже не остались в стороне. Кто-то вложился в акции, кто-то отправился на запад и купил землю - чтобы в будущем продать её под строительство дороже.
Железнодорожники строились, банки раздавали кредиты, другие страны вбухивали миллионы в растущую отрасль, граждане скупали неосвоенные земли.
В 1848 году в Калифорнии нашли золото, а это - дополнительные инвестиции и перспектива прокладки путей туда. За год туда стянулось около 300 000 охотников за желтым металлом.
Как люди обо всем этом узнавали? Примерно тогда же был изобретен телеграм, не месенджер, а пикалка на азбуке Морзе. Вместо долгой бумажной почты, можно было обмениваться сообщениями почти мгновенно. Впрочем, в бум криптозолота тоже изобрели "телеграм". Oh shit!
В 1853 году началась крымская война. Россия снизила поставки зерна Британии. США стали поставлять зерно в Европу. Цены зерновых с 1853 по 1856 выросли в два раза. Американские фермеры продавали весь урожай, расширяли пахатные земли, набирали кредиты...
В 1856 закончилась крымская война. Россия возобновила поставки зерновых в Европу, по ценам ниже американских. Фермеры не могут гасить кредиты из-за снижения цен и спроса.
В 1857 построено 39390 километров рельс. Банков стало 1253, с капитализацией в 60 млн золотом и кредитами в 417 млн. В долевом отношении вклады и кредиты начали выростать относительно драгметаллов, а это - риск для банковской системы.
Как современные щиткоины, тогда были Paper Railroad - компании, существовавшие только на бумаге и на бирже.
И вот, в том же году, менеджеры филиала банка Ohio Life Insurance and Trust Company так увлеклись пузырем, что использовали все деньги вкладчиков на покупку земли "там где железные дороги так и не были построены".
24 августа 1857 года, банк перестал выплачивать по вкладам - отказался менять свои банкноты на золото. Акции банка рухнули со 101 до 5 долларов. За считанные дни капитализация уменьшилась на 95%.
Вдруг выяснилось, что многие организации (ЖД компании, фермеры, банки, граждане) не имеют денег для погашения своих обязательств. Никто не давал кредиты под залог обесценивающихся акций. Все хотели выйти в золото (тогда был золотой стандарт). У банков просто не было столько золота, на которое раздали кредитов. Состоялся набег вкладчиков на банки, золота на всех не хватило, банки стали банкротами. На рынке паника, акции продают, все падает. Телеграф оперативно подкармливает панику. Пытались заказать 14 тонн золота из Британии для помощи банкам, но пароход утонул, так что спасительного золотам не было.
Нельзя назвать железные дороги туфтой. Мы этим до сих пор пользуемся. Но пузырь был.