Инвесторы по всему миру ищут разные варианты вложения своих капиталов, ради их приумножения. Одним из таких вариантов вложения денег может стать покупка старинных книг. По последним данным, ежегодный прирост цен на антикварные книги составляет 15-30 процентов. Но чтобы инвестировать в старинные книги, вам понадобится не только внушительный капитал, но и много свободного времени, для поиска подходящих вариантов.
Чтобы вы могли немного представить, как работает рынок антикварных книг, и как за старинными фолиантами разворачивается настоящая охота, прочитайте на досуге роман Артуро Переса-Реверте "Девятые врата".
Если вы всё же решили заинтересоваться таким видом инвестирования, стоит учитывать, что не всякие старинные книги высоко ценятся в букинистическом обществе. Вот вам пример, древние российские религиозные тексты, написанные кириллическим письмом, практически не имеют никакой ценности для коллекционеров. Но при этом, все, что написано до 1700 года ценится очень высоко. Такие фолианты ещё называют инкунабулами.
Стоит учитывать, что сами антиквары не могут точно сказать, какие всё же книги стоит причислять к антиквариату. Усреднённо специалисты называют антиквариатом все вещи, в том числе и книги, которым больше 50 лет.
Как ни странно, но среди российских коллекционеров и библиофилов большую ценность имеют книги российского, или украинского издания. Реализацией книжных раритетов на территории России занимается аукцион "Гелос". Если на аукцион выставляется что-то очень ценное, то такие книги проходят через программу продаж "Аукцион месяца", или "Аукцион сезона". Стоит заметить, что и иностранные аукционные дома не обходят стороной российские старинные издания. Такие известные аукционы, как Sotheby`s и Christie`два раза в год проводят торги, которые посвящены исключительно старинным русским книгам.
Больше всего на таких аукционах ценятся географические и исторические издания. Особую категорию занимают книги, посвящённые научным знаниям, выпущенные в седой древности. Стоимость таких книг может доходить до сотен тысяч долларов, за один экземпляр.
Особую ценность для коллекционеров приобретают первые издания каких-то значимых для мировой культуры литературных произведений. К примеру, первое издание "Братья Карамазовы" Ф. М. Достоевского было куплено в Лондоне за 40000 долларов.
Естественно, что цены на книги 15-16 века могут принимать космические значения. Но их обнаружить в продаже практически невозможно. В основном сейчас можно найти только издания 19-20 вв. Изредка попадаются книги из 18 века.
Что ещё влияет на цену книги, кроме её возраста? Прежде всего, обратить стоит на сохранность. Так же присмотритесь на пометки, записи и автографы, которые были оставлены прошлыми владельцами. Всё это, вместе с богатым переплётом из настоящей кожи, может сильно поднять в цене книгу, к которой вы присматриваетесь.
Кто-то скажет, что при покупке старинной книги есть большая вероятность нарваться на подделку. Но, как говорят специалисты, вероятность такого события крайне мала, так как аферистам экономически не выгодно заниматься подделкой старинных текстов.
Иногда в старинных книгах скрыто такое, что сразу и не увидеть. О чём разговор? Смотрите видео ниже.
RuSeo [media]