Насколько может быть необычным вариантом инвестиции в кофе, и в то же время выгодным? Попробуем в этом разобраться вместе.
В настоящее время, спрос на кофе остаётся постоянным и неизменным. И что самое главное, спрос на данный продукт практически не зависит от того, что происходит на мировых рынках. По статистике, каждый день, человечество потребляет по утрам 2 млрд чашек кофе. Соответственно данный товар имеет все признаки значимого и активно торгуемого актива на финансовых рынках. И многие инвесторы уверяют, что вложения денежных средств в кофе - это прекрасный вариант инвестиций в кризисные годы.
И такое мнение вполне оправдано, ведь крупнейшие инвестиционные фонды хеджируют свои позиции за счёт торговых позиций в кофе. Во время первой волны суперкризиса 2008 года инвестиции в кофе пострадали меньше всего, по сравнению с углеводородами, ценными бумагами и драгоценными металлами. Судите сами, индекс стоимости кофе вырос за два посткризисных года на 44,9 процента, тогда как индекс ценных бумаг S&P 500 показал динамику роста всего в 3,3 процента.
Почему так происходит? Если рассмотреть статистику потребления и производства, вы и сами поймёте причину роста стоимости данного актива. Ежегодно потребление кофе растёт на 2–2,5 процента. Тогда как производство не растёт, и даже имеет динамику к уменьшению. По последним данным, запасов кофе осталось примерно столько, сколько хранилось на складах в 1970 годах. Это исторический минимум.
Циклы на кофейной биржи длительны. В 1970-х годах существенно обогатились производители сорта Арабики. Но через какое-то время вырос спрос на более дешёвый сорт - Рабусту. Именно из него делают растворимый кофе. В итоге, предложение существенно превысило спрос, и до 2004 года большое количество плантаторов обанкротилось. Но те, кто смог остаться на ногах дождались своего часа. В 2009 году из-за сильных дождей в Колумбии впервые за много десятилетий спрос превысил предложение на сорт кофе Арабика. В период с 1990 по 2000 гг сорт Арабика оценивался по 1 доллару за килограмм. Сейчас цена выросла до 6 долларов за кг и выше.
Как можно заработать на кофе? На американских фондовых биржах торгуют кофейными фьючерсами, то есть контрактами, более 20 инвестиционных фондов. И наблюдая за ними, можно нарастить свой капитал, если покупать акции компаний, которые занимаются переработкой кофе, такие как Starbucks или Nestle.
Но это западные компании. Возможно, стоит присмотреться к акциям азиатских производителей, к примеру, из Вьетнама. Акции вьетнамских кофейных компаний относительно дёшевы. При этом уровень роста стоимости акций компаний из Вьетнама намного выше, чем у аналогичных ценных бумаг компаний с Запада.