Почему именно кнопка
Теоретически, призыв к действию может быть представлен картинкой, анимацией или ссылкой. Только вот мозг обывателя заточен на работу с поведенческими паттернами. Они представлены циклично повторяющимися и устоявшимися алгоритмами работы взаимосвязей.
Например, в конце рабочей смены сотрудник оставил канцелярские принадлежности на столе и ушел домой. За время его выходных на рабочем месте побывал коллега и все переложил в ящик стола. Наш главный герой, вернувшись к труду, будет искать ручку на столе, а заглянуть в ящик догадается нескоро. Виной происходящему привычные мозгу паттерны. Так и на посадочной странице мозг ищет привычную ему форму кнопки, на которую нужно нажать, а не ящик стола, в котором запрятана ссылка или gif-анимация.
Подходим к выводу. Чтобы посетитель сразу замечал CTA кнопку, она должна иметь:
- привычную форму с четкими границами;
- отличительные черты от общего дизайна страницы;
- текст с призывом действия.
Основные принципы CTA
Какое бы сильное влияние на конверсию не оказывало наличие кнопки призыва, этот инструмент все же должен быть дозирован. Если предположить, что лендинг усыпан призывами «Купи!» с первого и до последнего абзаца, вероятность перехода посетителя сайта из категории «клиент» в категорию «покупатель» ничтожна. В маркетинге нет единой схемы организации CTA, но определяются его основные принципы:
- Призыв должен мотивировать на совершение только одного действия (купить, подписаться, проголосовать или присоединиться, но не все сразу).
- Призыв должен быть актуальным для того этапа покупки, на котором находится клиент. Например, после информации о продукте можно разместить призыв «Купить», а если покупка уже совершена — предложить скидку на повторную покупку в магазине после нажатия на кнопку.
- Кнопка призыва должна содержать текст, иначе непонятно, к чему она призывает.
- Кнопка CTA должна быть окружена пустым пространством для фокусировки на ней внимания. Цвет кнопки не должен выпадать из общего стиля, но должен выделяться.
- Шрифт должен легко читаться и совпадать с шрифтом на странице. Его можно увеличивать, выделять жирным, добавлять тень, но не уменьшать.
- Текст призыва должен перекликаться с тематикой сайта. Например, для магазина — «Купить!», для услуг — «Записаться на консультацию», для блога —«Подписаться».
- Ускорить принятие решения. Использование маркетинговых уловок, например «До окончания акции осталось 4 часа!» или «На складе осталось 2 единицы товара».
- Анализ конкурентов, изучение теоретических материалов и собственное чутье помогут правильно разместить призывы к действию на сайте.
Читать статью полностью: rush-analytics.ru/blog/chto-takoe-cta-kak-sformirovat-effektivnyy-prizyv-k-deystviyu