Как обработать голос (убрать шумы и т.д.)


Как обработать голос (убрать шумы и т.д.)

Сообщение k0ttee »

Вашему вниманию - топорный способ сделать "чтоб было слышно".

План действий:
- выпилить шум
- громкое ослабить, тихое усилить
- подрезать громкие пики
- выкрутить погромче

Ужас будем свершать в Audacity, ибо она есть на любую ОС.

1.) Выделяем маленький участок, идем в Noise Redaction, создаем модель шума. Затем выделяем все, идем туда же, нажимаем ок.

noise-reduction.png
noise-reduction.png (15.59 КБ) Просмотров: 180


2.) Идем в Compression, слизываем настройки со скриншота, жмем ок. Речь станет звучать ровнее и четче.

compression.png
compression.png (12.94 КБ) Просмотров: 180


3.) Идем в Limiter, оставляем soft limit, жмем ок. Видим как на графике убрались высокие пики.

limiter.png
limiter.png (9.74 КБ) Просмотров: 180


4.) Идем в Normalize и делаем "погромче". Ноль это максимум, нащупываем от -6 до -1 (чтоб было громко, но не слишком).

normalize.png
normalize.png (7.42 КБ) Просмотров: 180


Писал чтоб законспектировать параметры. :lol:


За это сообщение автора k0ttee поблагодарили: 2
birds, prohojy
Аватара пользователя
k0ttee

 
Группа: Супермодераторы
Сообщения: 6358
Рефералы: 2
Зарегистрирован: 02 май 2014
Средств на руках: 3.75
Статус: вертел
Спонсор
 
Re: Как обработать голос

Сообщение Tehnik »

Половина программы на русском, половина на буржуйском. У переводчика не хватило немного времени или сил допилить наверное.
В винде есть Realtek. Он вполне неплохо справляется с подавлением шума и эха.
Аватара пользователя
Tehnik

 
Группа: Специалист ruSEO
Сообщения: 3532
Зарегистрирован: 08 май 2015
Откуда: Русь
Средств на руках: 0.65
Статус: Писатель
Спонсор
 
Re: Как обработать голос

Сообщение prohojy »

Плюсую. Audacity, пожалуй, наиболее удобная/быстрая вещица для подавления шума. По языку: под винду в сети есть полностью русифицированные версии. Это у кота под макось, похоже, просто корявенький перевод. А, вообще, пакеты звукообработки, как и графические, кстати, лучше юзать на языке оригинала.
Промокод на 3 месяца Хостинга ( тариф 10ГБ ) - 94CE-59EA-3E88-2272
Аватара пользователя
prohojy

 
Группа: Специалист ruSEO
Сообщения: 2834
Рефералы: -1
Зарегистрирован: 07 мар 2015
Откуда: Беларусь
Средств на руках: 0.65
Статус: Владелец rabotaip.ru
Спонсор
 
Re: Как обработать голос

Сообщение Tehnik »

prohojy писал(а):лучше юзать на языке оригинала.

С чего вдруг? Если ты не знаешь оригинал, то это для тебя будет сплошной непоняткой. А если даже знаешь на среднем уровне, то в языке, у одного слова, может быть несколько значений, которые без углублённого изучения узнать невозможно.

Дак, в чём выражается это "лучше"?

Насчёт программы, смотря для чего ты хочешь улучшить голос. Для обычной записи или общения по интернету и реалтек подойдёт.
Аватара пользователя
Tehnik

 
Группа: Специалист ruSEO
Сообщения: 3532
Зарегистрирован: 08 май 2015
Откуда: Русь
Средств на руках: 0.65
Статус: Писатель
Спонсор
 
Re: Как обработать голос

Сообщение prohojy »

Tehnik писал(а):С чего вдруг?

С того, что умельцы-переводчики начинают придумывать свои слова для терминов, которые в словаре найти не смогли.
Tehnik писал(а):Если ты не знаешь оригинал

Если программа на испанском, конечно, я буду искать локализацию. Но английский, к примеру, не знать просто стыдно.

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Tehnik писал(а):В винде есть Realtek.

В XP, допустим, никакого реалтека нет.
Промокод на 3 месяца Хостинга ( тариф 10ГБ ) - 94CE-59EA-3E88-2272
Аватара пользователя
prohojy

 
Группа: Специалист ruSEO
Сообщения: 2834
Рефералы: -1
Зарегистрирован: 07 мар 2015
Откуда: Беларусь
Средств на руках: 0.65
Статус: Владелец rabotaip.ru
Re: Как обработать голос

Сообщение Tehnik »

prohojy писал(а):Но английский, к примеру, не знать просто стыдно.
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
В XP, допустим, никакого реалтека нет.


С каких пор не знать английский стало стыдно? Свой родной язык не знать стыдно, а буржуйский большинству вообще не нужен.
Да и я например, в школе учил немецкий, что мне теперь, чтобы не стыдиться сесть учить буржуйский?

В голом хп реалтека нет, но если вы покупаете комп с уже готовой системой (что происходит в 80% случаев), то он там уже установлен.
Аватара пользователя
Tehnik

 
Группа: Специалист ruSEO
Сообщения: 3532
Зарегистрирован: 08 май 2015
Откуда: Русь
Средств на руках: 0.65
Статус: Писатель
Re: Как обработать голос

Сообщение prohojy »

Tehnik писал(а):С каких пор не знать английский стало стыдно? Свой родной язык не знать стыдно, а буржуйский большинству вообще не нужен.

Родной язык человек по умолчанию знает. Это просто средство коммуникации на бытовом уровне. Если задаться целью прожить всю жизнь в своем селе, то ничего более и не нужно. И в этом плане я согласен - большинству ин.яз. не нужен. Ну а если есть желание путешествовать или (не дай бог) свежую документацию для разработчика какую-то почитывать, то придется ненавистный буржуйский изучать. Ну а немецкий... Что ж, не ваша вина. Но язык не ходовой и его знание как раз чаще всего бесполезно.
Tehnik писал(а):В голом хп реалтека нет, но если вы покупаете комп с уже готовой системой (что происходит в 80% случаев), то он там уже установлен.

Один пень, будет ставиться своя ОС. Какая разница, что там предустановлено?
Промокод на 3 месяца Хостинга ( тариф 10ГБ ) - 94CE-59EA-3E88-2272
Аватара пользователя
prohojy

 
Группа: Специалист ruSEO
Сообщения: 2834
Рефералы: -1
Зарегистрирован: 07 мар 2015
Откуда: Беларусь
Средств на руках: 0.65
Статус: Владелец rabotaip.ru
Re: Как обработать голос

Сообщение k0ttee »

В винде есть Realtek.

Похоже у вас очень утонченный утолщенный вкус. :-) Ну да, там вместе с драйвером есть "подавление шума на ходу"... которое сразу портит звук так, что после него ничем не исправить.
Realtek-is.png
Realtek-is.png (8.04 КБ) Просмотров: 150


в школе учил немецкий

Wem die Scheisse bis zum Hals steht, sollte den Kopf nicht hangen lassen! _(_)_
Аватара пользователя
k0ttee

 
Группа: Супермодераторы
Сообщения: 6358
Рефералы: 2
Зарегистрирован: 02 май 2014
Средств на руках: 3.75
Статус: вертел
Re: Как обработать голос

Сообщение Tehnik »

Не знаю, может у вас что то не так настроено было или микрофон был так себе, но мне это очень помогло при записи звука и разговорах через мессенжеры.

Поговорка немного грубая, но верная.
Аватара пользователя
Tehnik

 
Группа: Специалист ruSEO
Сообщения: 3532
Зарегистрирован: 08 май 2015
Откуда: Русь
Средств на руках: 0.65
Статус: Писатель
Re: Как обработать голос

Сообщение prohojy »

Вообще, я думал, что реалтек выпускает звуковые карты, ну и к ним свое настроечное ПО в пакете с драйверами идет. Про отдельное ПО по обработке звука от них я впервые слышу. А тут оказывается оно еще встроено в винду. Речь-то идет о постобработке звука. То, что я видел от реалтек - это наложение фильтров в потоковом режиме, читай эквалайзер, но, имхо, это несколько другое.
Промокод на 3 месяца Хостинга ( тариф 10ГБ ) - 94CE-59EA-3E88-2272
Аватара пользователя
prohojy

 
Группа: Специалист ruSEO
Сообщения: 2834
Рефералы: -1
Зарегистрирован: 07 мар 2015
Откуда: Беларусь
Средств на руках: 0.65
Статус: Владелец rabotaip.ru
След.

Вернуться в Железо и софт

 


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10



*** заработок на сайте, выплаты еженедельно, в долларах ***
-= покупка и продажа кликов и трафика =-